最近巷で騒がしている『新型コロナウイルス』ですが、飲食店の中には臨時休業や閉店が目立っています。
中にはテイクアウトに切り替えたり、投入されざるを得ない飲食店が出ています。
そこでカウンター席を設けている飲食店に対して私が考える感染防止対策を紹介します。
L字カウンターで出入口が広い店舗
L字カウンターで出入口が狭い店舗
L字カウンターが設置してある店舗では席が接点のある席(または赤色の座席)の着席禁止席及び荷物用として使用する。
上記の図は座席と通路が大幅に取っている店舗でL字カウンターになっている店舗に限定していますが、それ以外のカウンター(I字カウンター)席も同様です。
ただし座席と通路の間隔が狭小の場合は、上記のようにテイクアウトに切り替えるか臨時休業するしかありません。
#回転寿司 #新型コロナウイルス #飲食店